Membuat PHP Captcha Sendiri

January 22, 2008 77 comments

Pernah denger istilah Captcha? captcha itu harfiahnya “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart” ( dari Wikipedia ). Dibuat untuk membedakan antara mesin ( bot ) dan manusia. Captcha dibuat untuk melakukan validasi input pada website2 yang mempersilahkan pengunjung memberikan inputan baik berupa komentar, shoutout, kotak pendaftaran, atau apapun dimana pengunjung menginputkan sesuatu.

Kenapa harus divalidasi? soalnya banyak banget program2 SPAM COmment yang bisa aja menyerang situs kita. Kebayang kan klo kita bikin website, terus isi dari Comment/guestbook di website kita itu isinya Link2 ad ato penawaran tentang produk ato ga link ke situs2 porno. Jadi gak sedap dipandang. Biasanya yg ngisi Comment adalah program yang secara otomatis melakukan submit ke buku tamu / halaman comment website/blog kita.. Nah, klo pernah kejadian kayak gitu ato ga ngeliat yang kayak gitu, sebaiknya lengkapi websitenya dengan Captcha.

Read more…

Advertisements
Categories: Programming, Web Tags:

XHTML Validator Lokal buat para web developer

January 9, 2008 7 comments

Ceritanya lagi in progress waktu ngerjain websitenya Tabloid Computer News (http://www.tabloidcomputernews.com). Nah, dalam tahap pembuatan website kali ini saya kepingin supaya website saya ini sudah valid XHTML sesuai standar dari W3C. Buat yg belum tau apa itu XHTML standar dan w3C bisa menuju kesini. Nah, w3c telah menyediakan web untuk mengecek apakah website yang ada sudah valid/belum. Alamat validatornya ada disini http://validator.w3.org/

Waktu ngoding, tentu saja kita ngoding lokal alias dikomputer sendiri yg tidak terhubung dengan jaringan internet supaya bisa lebih cepat. Nah, buat rekan2 yang mau ngecek apakah kodingan yang di komputer lokal sudah valid atau belum XHTMLnya, kita bisa menggunakan AddOns dari Firefox yang bernama HTML Validator. Yang mau download bisa menuju kesini: http://users.skynet.be/mgueury/mozilla/download.html . Linknya saya dapet dari si dimas “blekok” yg juga programmer web di kant0r. Sebenerna w3c juga menyediakan library yg bisa didownload dan kita install untuk ngecek valid/tidaknya sebuah website. Tapi setelah saya baca2 kok agak ribet ya? hehe, pingin yg cepet aja. Tapi klo yg mau download library dari w3cnya bisa menuju kesini, http://validator.w3.org/docs/install.html . Cara install nya juga ada kok.

HTML Validator Screenshoot Read more…

Categories: Web

bikin CV kamu di Web

July 14, 2007 6 comments

Kemaren saya ada kelas di LPKIA, tepatnya dimatakuliah “pemrograman web”… ironis sekali (atau kebetulan sekali)… seperti biasa.. dikantor saya ngoding, malemnya ngajarin orang buat ngoding… dan karena kerjaan sampingan saya ini, saya nggak bisa ikut nomat bareng temen sekantor. Mereka nomat Die Hard 4.0 gitu, tapi gak apa2 juga sih coz waktu hari rabu nya saya udah nonton di BIP. Filmnya tob banget deh.

Balik lagi ke waktu ngajar tadi… saya ngasih tugas ke anak – anak (seperti saya sudah tua saja V___V ) buat bikin website berbasis MySQL – PHP. Tugas ini dikategorikan sebagai tugas besar dan akan dijadikan tambahan untuk nilai mereka… plus ada tambahan juga sih.. sebagai appreciate / penghargaan dari hasil karya mereka, saya janjikan untuk publish (online) kan tiap2 Web Terbaik dari tiap – tiap kelas yang saya ajarkan.. Rencananya mau ditaruh dihostingan saya ini. Untuk nambah motivasi aja sih, Untuk nambah semangat. biar mereka serius ngerjainnya.

Read more…

Categories: Web

WYSIWYG Web Based Editor

May 8, 2007 2 comments

WYSIWYG (What You See Is What You Get) Web Based Editor merupakan editor yang sering digunakan di banyak blog engine atau CMS (Content Management System) dalam dunia web development. kenapa dikasih nama WYSIWYG? ya karena emang sesuai sama artinya: “Apa yang kau lihat adalah apa yang kau dapatkan”. Artinya dengan menggunakan editor ini kita bisa sesuka hati mengedit kontent / isi kita layaknya ketika mengetik di aplikasi Office. Pengertian dari WYSIWYG ada disini.

“Kita bisa memasukkan gambar, mengedit style, size dari font, menambahkan hyperlink, dan bahkan bisa menambahkan tabel.”

Kali ini saya akan mereview penggunaan dari salah satu WYSIWYG Editor ini yang berbasis Javascript. Kelak ketika suatu saat kita harus membuat web yang didalamnya disertai dengan Content Management System, kita sudah tau kemana harus mencari Editor pengganti textarea ini. Namanya adalah TinyMce. Salah satu blog engine yang menggunakan plugin Editor ini adalah wordpress.com (kebetulan engine blog saya ini juga menggunakan wordpress). TinyMce merupakan software gratis (opensource). kita bisa mendownloadnya disini. (versi yg saya coba adalah versi 2.1.0 Berikut adalah cara penggunaannya:

  1. Read more…
Categories: Web

Instalasi XAMPP (Satu Paket PHP)

May 7, 2007 7 comments

Kenapa dibilang satu paket? karena menurut yang saya lansir dari situsnya di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html, program ini udah menginclude-kan hampir semua kebutuhan di bidang Web Development, bahkan sampai ke FTP segala. Ini lengkapnya :

The XAMPP 1.6.1 is available!

We’ve released a new version of XAMPP, including:

  • MySQL 5.0.37
  • PHP 4.4.6
  • OpenSSL 0.9.8e
  • phpMyAdmin 2.10.02
  • FileZilla FTP Server 0.9.23
  • ZEND Optimizer 3.2.4

Nah, buat yang mau cara termudah belajar PHP dirumahnya… ini gak ada salahnya nih kita donlod… Cara instalasinya mudah banget lagi. Cukup jalanin file executablenya, next…next…next… finish…. Nah yg mungkin rada ribet waktu instalasi udah selesai. Bagi pemula, kita harus tau dulu dimana harus menyimpan file2 php kita.

Read more…

Categories: Web