Archive

Archive for May, 2007

WYSIWYG Web Based Editor

May 8, 2007 2 comments

WYSIWYG (What You See Is What You Get) Web Based Editor merupakan editor yang sering digunakan di banyak blog engine atau CMS (Content Management System) dalam dunia web development. kenapa dikasih nama WYSIWYG? ya karena emang sesuai sama artinya: “Apa yang kau lihat adalah apa yang kau dapatkan”. Artinya dengan menggunakan editor ini kita bisa sesuka hati mengedit kontent / isi kita layaknya ketika mengetik di aplikasi Office. Pengertian dari WYSIWYG ada disini.

“Kita bisa memasukkan gambar, mengedit style, size dari font, menambahkan hyperlink, dan bahkan bisa menambahkan tabel.”

Kali ini saya akan mereview penggunaan dari salah satu WYSIWYG Editor ini yang berbasis Javascript. Kelak ketika suatu saat kita harus membuat web yang didalamnya disertai dengan Content Management System, kita sudah tau kemana harus mencari Editor pengganti textarea ini. Namanya adalah TinyMce. Salah satu blog engine yang menggunakan plugin Editor ini adalah wordpress.com (kebetulan engine blog saya ini juga menggunakan wordpress). TinyMce merupakan software gratis (opensource). kita bisa mendownloadnya disini. (versi yg saya coba adalah versi 2.1.0 Berikut adalah cara penggunaannya:

  1. Read more…
Advertisements
Categories: Web

Instalasi XAMPP (Satu Paket PHP)

May 7, 2007 7 comments

Kenapa dibilang satu paket? karena menurut yang saya lansir dari situsnya di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html, program ini udah menginclude-kan hampir semua kebutuhan di bidang Web Development, bahkan sampai ke FTP segala. Ini lengkapnya :

The XAMPP 1.6.1 is available!

We’ve released a new version of XAMPP, including:

  • MySQL 5.0.37
  • PHP 4.4.6
  • OpenSSL 0.9.8e
  • phpMyAdmin 2.10.02
  • FileZilla FTP Server 0.9.23
  • ZEND Optimizer 3.2.4

Nah, buat yang mau cara termudah belajar PHP dirumahnya… ini gak ada salahnya nih kita donlod… Cara instalasinya mudah banget lagi. Cukup jalanin file executablenya, next…next…next… finish…. Nah yg mungkin rada ribet waktu instalasi udah selesai. Bagi pemula, kita harus tau dulu dimana harus menyimpan file2 php kita.

Read more…

Categories: Web