Archive

Archive for January, 2008

Membuat PHP Captcha Sendiri

January 22, 2008 77 comments

Pernah denger istilah Captcha? captcha itu harfiahnya “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart” ( dari Wikipedia ). Dibuat untuk membedakan antara mesin ( bot ) dan manusia. Captcha dibuat untuk melakukan validasi input pada website2 yang mempersilahkan pengunjung memberikan inputan baik berupa komentar, shoutout, kotak pendaftaran, atau apapun dimana pengunjung menginputkan sesuatu.

Kenapa harus divalidasi? soalnya banyak banget program2 SPAM COmment yang bisa aja menyerang situs kita. Kebayang kan klo kita bikin website, terus isi dari Comment/guestbook di website kita itu isinya Link2 ad ato penawaran tentang produk ato ga link ke situs2 porno. Jadi gak sedap dipandang. Biasanya yg ngisi Comment adalah program yang secara otomatis melakukan submit ke buku tamu / halaman comment website/blog kita.. Nah, klo pernah kejadian kayak gitu ato ga ngeliat yang kayak gitu, sebaiknya lengkapi websitenya dengan Captcha.

Read more…

Advertisements
Categories: Programming, Web Tags:

XHTML Validator Lokal buat para web developer

January 9, 2008 7 comments

Ceritanya lagi in progress waktu ngerjain websitenya Tabloid Computer News (http://www.tabloidcomputernews.com). Nah, dalam tahap pembuatan website kali ini saya kepingin supaya website saya ini sudah valid XHTML sesuai standar dari W3C. Buat yg belum tau apa itu XHTML standar dan w3C bisa menuju kesini. Nah, w3c telah menyediakan web untuk mengecek apakah website yang ada sudah valid/belum. Alamat validatornya ada disini http://validator.w3.org/

Waktu ngoding, tentu saja kita ngoding lokal alias dikomputer sendiri yg tidak terhubung dengan jaringan internet supaya bisa lebih cepat. Nah, buat rekan2 yang mau ngecek apakah kodingan yang di komputer lokal sudah valid atau belum XHTMLnya, kita bisa menggunakan AddOns dari Firefox yang bernama HTML Validator. Yang mau download bisa menuju kesini: http://users.skynet.be/mgueury/mozilla/download.html . Linknya saya dapet dari si dimas “blekok” yg juga programmer web di kant0r. Sebenerna w3c juga menyediakan library yg bisa didownload dan kita install untuk ngecek valid/tidaknya sebuah website. Tapi setelah saya baca2 kok agak ribet ya? hehe, pingin yg cepet aja. Tapi klo yg mau download library dari w3cnya bisa menuju kesini, http://validator.w3.org/docs/install.html . Cara install nya juga ada kok.

HTML Validator Screenshoot Read more…

Categories: Web